您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

初任法官有感(邢成)

来源:   发布时间: 2015年05月11日

  一纸任命,初任法官,再回首,已审案三十起。二十多岁的年龄,稍显稚嫩的双肩,却扛起了公平正义的天平,撑起了国家审判的重任。不曾忘记,任命审判员时,领导那期望的眼神,鼓励的话语,更加坚定了自己对法律的敬仰、对公平正义的追求。

  没有犹豫,也没有犹豫的时间,手持卷宗、身着法袍、心怀正义,走上了神圣的审判台,清脆的法槌声响起,开始了自己的审判生涯。各式各样的案件接踵而来,一个接一个的当事人不约而至,法院门前车水马龙、熙熙攘攘,法官面前各抒己见、面红耳赤,不曾谋面的当事人询名而来,查明释法的判决书载名而去……晨曦晚霞、周而复始。伏案疾书,庆自己没有蹉跎岁月;如履薄冰,恐他人不能服判息诉。忙碌之余,沉思过往,虑想未来,自认为做好审判工作,应做到:身正、气足、敢担当。

  “身正”,就是要做到公平正义、清正廉洁。作为手中握有审判权力的法官,难免会身处各种各样的诱惑之中,君不见上海高院四法官面对美色,没有做到洁身自好,结果东窗事发、身败名裂;君不见清原县院法官面对诱惑,没有做到独善其身,结果锒铛入狱、各担其罪 ……前车之鉴,发人深省,面对诱惑,我们必须廉洁自律,坚守底线。审判的海洋中,时时隐藏着礁石和暗流,我们犹如一叶孤舟,只有端正身子、把好方向,才能安全抵达终点。

  “气足”,就是要做到熟知法律、释法解疑。底气十足之意,毋须多言,众人皆知。然而审判工作,要想做到底气十足,却不得不下一番功夫。在审判实践活动中,难免会遇到案件双方当事人的询问、质疑甚至是刁难,作为主审法官,对于这些不能逃避、不能推辞,只有底气十足、义正言辞的予以答复,才能给当事人一个交代、给案件一个结果。试想,一名法官铿锵有力的声音、侃侃而谈的法理、熟记于心的法条、鞭辟入里的分析,又怎能不让当事人信服?

  “敢担当”,就是要做到敢于承担,自负责任。我是审判长,我为自己审理的案件负责。案件在自己手中,从审理到判决,做到不徇私情、公正裁判,做到以事实为依据、以法律为准绳,查明事实、依法判决,即使案件存在上诉、再审等情况,我们扪心自问没有过错,也敢于去承担自己的责任。适逢司法体制改革渐渐拉开帷幕,裁判文书上网、庭审直播、法官错案责任追究终身制……各项措施也更加明确法官必须去承担自己的责任。

  “砰、砰、砰”急促的敲门声,打断了我的思路,也暂停了难得的宁静。一个案件的当事人进门说到:“邢法官,我想对财产损失申请鉴定,该怎么办?”

  好吧,接着工作!

关闭
友情链接
版权所有:山东省茌平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省茌平县城新政路194号 电话:0635-4271626 邮编:252100