您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

用行动点亮梦想 靠作风扬起风帆(吴宪)

来源:   发布时间: 2014年12月11日

著名商人李嘉诚说,一个人如果失去幻想、理想和梦想,那这个人的生活便知是一对空架子。说起我的名字,其实承载着两代人的梦想。我的父亲是一名法官,几十年来一直工作在基层法院,把青春和梦想留给了法律,就连给我起名字,也用了一个宪法的“宪”字,足见他对法律的一往情深。而我从小耳濡目染,国徽、法槌一直萦绕在我的脑海中,我也梦想着有朝一日,能成为这个群体的一员,用法律弘扬正义、铲除邪恶。大学毕业后,通过公开招考,我终于以一名法警的身份,走进了我梦寐以求的法院大门,离我的梦想又近了一步。

然而,现实告诉我,成为一个称职的法警,需要用汗水和心血来铺就道路。且不说备考的那一年多的时间里,厚厚的学习资料、长明的台灯伴随着我多少个不眠之夜,就是考进法警队之初的集训,就让我终生难忘:

那是去年的二月,我们茌平的十名法警来到聊城市中级人民法院,开展了为期三十天的封闭集训。没有手机、没有ipad,迎着朝阳出操、顶着星星训练,操场上摔打泥水里爬,胳膊磕肿了脸晒黑了,嗓子也喊哑了,擒拿格斗、押解捆绑,一个个训练科目终于被我们拿下,而我们这些白面书生终于训练成了虎虎生威的司法警察。在全市法院法警大比武中,我们茌平法警取得了骄人的成绩。小伙子们笑了。院领导观看了我们的汇报表演后,高兴地说:“这才是我们茌平法警的风采!”

工作一年多来,人民法院这个的大熔炉,让我这个年轻人越来越成熟,也更多地思考这样一些问题:自己要成为一个什么样的人?是当一天和尚撞一天钟、满足于小有所成还是追求更高的目标?怎样的人生才最有价值?家庭的熏陶、社会的历练告诉我:锤炼自己的作风,做一名光荣的共产党员,把自己的人生价值与实现民族复兴的伟大“中国梦”联结起来!

当你翻开近代中国史的画册,最耀眼的、最光彩的就是为人民利益而无私奉献的共产党员们。从方志敏到“狼牙山五壮士”,从刘胡兰到董存瑞,从共产主义战士雷锋到“拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,从“县委书记的榜样”焦裕禄到新时期领导干部的优秀代表郑培民、杨善洲……,即使在我们身边,也不乏优秀共产党员的身影,全国劳模张国忠、张学信,全国优秀法官袁建国、任长申……这一串串闪光的名字,虽然年代不同,事迹也不一样,但他们的作风都是一致的。这些可歌可泣的英雄人物、先进楷模,是优良作风的杰出代表,他们是民族的脊梁、时代的先锋、国家的骄傲,更是我学习的榜样。于是,我把一份饱含着赤诚和热情的入党申请书,递交到了党组织那里,我期盼着,我能成为他们中的一员。

作为一名司法警察,我感到无比自豪,也深感责任重大。俗话说:“养兵千日,用兵一时”,而我们是“养兵千日,用兵千日”,必须时刻保持高度警惕。我们承担着开庭审理案件的安全检查、押解罪犯、值庭看管、协助执行等重要任务。执行安检任务,要求我们必须熟练掌握安检科技知识,做到心细如发,明察秋毫;押解罪犯,务必完备手续、心无旁骛;值庭看管,必须站如钟、行如风,充分体现法庭尊严,及时制止当事人或旁听人员哄闹法庭、扰乱庭审秩序,甚至攻击、蓄意伤害司法人员等情况的发生;协助执行,要求我们时刻忠于法律,恪尽职守,铁面无私。当法庭秩序受到扰乱时,当面对执行案件暴力抗法时,我冲锋在前、挺身而出,宁愿献出自己的鲜血、甚至生命,保证人民法院的各项司法活动安全、有序,捍卫法律的尊严,无愧于头顶上的熠熠警徽!

梦想是东方的启明星,而优秀的作风就是夜航的风帆。追逐梦想的我坚信,只要方向正确,不断对照党员标准磨砺自己,就一定能用一流的作风、一流的业绩、一流的形象,描绘属于自己的、更美好的人生蓝图!

关闭
友情链接
版权所有:山东省茌平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省茌平县城新政路194号 电话:0635-4271626 邮编:252100