您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

我们应有的职业精神(季秀哲)

来源:   发布时间: 2014年12月11日

午间闲聊,说到了一位摄影爱好者的故事。有一次大家一起吃饭,刚落座,他就火烧屁股一样跳起来,道:诸位!诸位!你们先吃,我失陪一会儿。众人不解,没来得及问,他已背起相机风风火火消失在众人视野中。过了好久,他心满意足地回来了,说:刚才外面光线完美,终于拍了一张好照片!

我听了其人其事,不禁击节叫好。有这样的精神,何愁做不好事!

摄影是项特殊的活动,因其对客观方面要求十分严苛,比如天气的阴晴、光与影的对比等等,涉及到动物的摄影就更难。有人为了拍摄天安门广场日出时的恢宏壮观,蹲点整整三年,才抓到合适的一霎那。有人为了抓住火山喷发的一瞬间,等了几十年!有人为了记录琥珀的形成,居然一辈子生活在树林里!诸如此类的例子不胜枚举。然而,如果把摄影的成功仅仅看做是命运的垂青,就未免太天真。完美的摄影当然是可遇不可求的,是比中大奖还要低概率的事件。所以,如果不是付出大量的心血,何以能于偶然间,于千千万万幅寻常影像中,“恰巧”抓拍到你所倾心的画面?

付出,不怕失败,不计成本地付出,是我们应有的职业精神。

二十世纪最著名的战地摄影记者罗伯特·卡帕参与报道过五场二十世纪的主要战争:西班牙内战,中国抗日战争,二战欧洲战场, 第一次中东战争以及第一次印支战争。他的作品通过凝结瞬间再现了战争的残酷和暴戾,他也因此被认为是“决定性瞬间”的集大成者之一。为什么他能捕捉到这么多珍贵的镜头?他这样解释自己的成功---靠得够近。他说:“如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。”我想,罗伯特·卡帕说的是一种勇气,一种为了事业奋不顾身的勇气。

勇气,为达目的不拘小节不顾安危,甚至将生命置之度外执着向前的勇气,是我们应有的职业精神。

我们普通人也许终其一生不必面临生与死的考验,我们的工作没有危险,就是平平淡淡普普通通的。然而我们的言行也时刻考验体现出我们的职业精神。

我有一位朋友在书店工作过一段时间,虽然时间不长,但那段经历给他特别美好而深刻的回忆。他提起来,总是不胜神往,说:我工作过的书店是全北京最大最好的书店。那种职业自豪感,那种发自内心的骄傲,我认为也是一种职业精神。你如果想看一本书,又拿不准哪个版本的好,你去问他,他会综合内容、装订、印刷、排版各方面,推荐给你最棒的,让你获得绝对享受的阅读体验。和他一起去书店买书,他会按着书的大小整理整齐,又快又好。即使后来他不在书店工作,再逛书店时遇到有人在找需要的书,他也会凑过去热心帮忙。甚至,看到有的书店的书排列杂乱,他会很受不了地去跟老板提意见!就是这样看起来很多事的行为,让我觉得他这个人简直闪闪发光。敬业、爱岗,这是他的职业精神。也是我们应有的职业精神。

作为法官,公正应是我们始终不变的职业精神。没有公正,我们所做的一切都是虚空,我们的言行都将被人诟病。我们以公正树立形象,我们以公正赢得信赖,我们以公正获得尊重。法官就是这样的---“公正”二字驻满心间,恪守司法良知。

没有天生高贵的职业,只有有着高贵职业精神的人,方能铸造出自己的辉煌事业!

关闭
友情链接
版权所有:山东省茌平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省茌平县城新政路194号 电话:0635-4271626 邮编:252100