您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

责 任(刘霞)

来源:   发布时间: 2014年12月11日

列夫·托尔斯泰曾经说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习成功和失败。这在人与人的所有关系中也无所不及。”

安检组的法警又在当事人身上检查出一把水果刀,类似的事情已经不止一次的发生了,或许是当事人的无意行为,但也不排除是他们有计划的准备。那一刻,责任的意义、“收获”的喜悦、由衷的欣慰注满心中,感到了前有未有的短暂释怀,庆幸又一次避免了危险的发生。

有很多人问过我们同样的话:“你们法警有必要人人都安检吗?法院还能出什么事?有点小题大作吧”。是的,也许有点“草木皆兵”的意味,但司法警察的职责、岗位的特殊性要求我们必须数十年如一日保持如此状态。我们的实际工作看似平凡、简单,没有很高的技术含量,但是我们想说:宁愿每天都这样平凡简单不出现一起事故,也不会盼望出现事故紧急处置才去显示我们能力的不平凡。

“责任心”是每次警务会上强调最多的三个字,这三个字说起来轻飘飘,但是我们用心去听,真切的体会就会品味到它的份量和使命。“在岗一分钟,安全六十秒”,平安无事就是我们这平凡简单工作中最不平凡的成绩。

关闭
友情链接
版权所有:山东省茌平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省茌平县城新政路194号 电话:0635-4271626 邮编:252100