您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

于平凡生活中拮取感动(谢翠翠)

来源:   发布时间: 2014年12月11日

  常听到一种抱怨:生活一成不变,平凡庸碌,直至心情也难起波澜。感动似乎随着青春一同逝去。其实你我身边看似枯燥的生活,都是爱的源泉,它可能是一句贴心的问候,一场畅快淋漓的及时雨,抑或是一张寥寥数笔的旧信笺。丝丝感动与真情,于心海中激起无数甜蜜浪花,但凭君有心采拮。

  某日乘公交,相互搀扶着上来一对老夫妻,满是皱纹的脸上还有老年斑,看年纪已逾古稀。老太太头发梳得整整齐齐,耳后还别了个黑色小发卡,老大爷也穿着整齐的衬衫,西装短裤,带孔皮凉鞋,明显看得出两人很爱整洁。公交车前部分两排老弱病残席已经快被年轻人占满,两排各剩一个座位,刚好面对面。老大爷先扶老太太坐好,才回座位上,看着对面自己的老伴。

  司机像是个急脾气,总是猛地启动和刹车,车子就会猛地前后摇晃。座位扶手在头顶很高的地方,老两口都够不到,只能紧紧抓住椅子的边缘。每次急刹车的时候,老大爷都会下意识的伸出手去像是要扶住老伴,但是中间过道比较宽,他的手根本够不着对面,在空中顿了一下又赶紧收回来抓紧座椅。

  过了几站,老太太旁边的人起身准备下车。老大爷马上跟着站起来,盯着那个人,待他一离开座位,老大爷迅速两步跨过过道转身一屁股坐下,敏捷得不似他的年纪。老太太也马上伸出手来一把抓住老伴的手,老两口相视淡淡一笑。虽然笑容很浅,离他们三个座位距离的我还是感受到这笑容里蕴含的幸福。

  车到站,下车的时候,我特意看一眼这对老夫妻,老大爷侧着身体,左手紧握着老太太的手,右手正帮老伴把散落脸颊的丝丝银发别上发卡。

  在这一瞬间,一种无名的力量击中了我心底最柔软的部分,竟有些眼眶湿润,鼻头发酸。

  感动,真的无须轰轰烈烈,有时可能是只相濡以沫中无言的默契;感动,不一定恣意张扬,有时可能只是一个饱含担忧的眼神;感动,有时可能只是母亲鬓边那绺斑白的发丝。

  漫漫人生旅途,或有鲜花遍地或有荆棘拦路,易使人心生疲累,努力于尘垢中打扫出一片净土,守护与生俱来的那份清纯与率真,继续走,继续发现感动。

关闭
友情链接
版权所有:山东省茌平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省茌平县城新政路194号 电话:0635-4271626 邮编:252100