您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

酒后KTV引“战火” 归途中被殴打致死同行友人亦担责

来源:   发布时间: 2015年05月11日

  

  两好友在酒酣之际来到KTV唱歌,因为和人在唱歌过程中起矛盾,已驾车回去的两人被围堵,其中一人被人从副驾驶座上拽下来殴打致死,另外一名好友却开车扬长而去,法院判决好友亦承担责任。

  周某与赵某是好朋友,一天晚上周某、赵某等人在宾馆吃饭且喝的酩酊大醉,饭后周某开车载赵某等人到KTV唱歌。唱歌时,周某、赵某二人想起共同认识的一位服务员——宋某,便分别用电话邀请其来唱歌。不料,宋某带了一位男性朋友徐某一块到达。因为刚喝了酒,周某摸了宋某的腰几下,赵某也将自己的上衣脱掉了。徐某因为两人有些过分的行为和语言而情绪不好要离开,宋某便跟着一起离开。宋某二人到达住处后,赵某又给宋某打电话邀请她去唱歌。此时徐某压抑已久的怒火终于爆发,电话通知好友马某去打架,他们骑摩托车到达时,发现周某、赵某正站在KTV门口准备开车离去。

  周某驾驶汽车载赵某回住处,赵某则坐在副驾驶座上。趁等红灯的空隙徐某拦住汽车将赵某拉下车。赵某见势不妙想逃跑,却被骑摩托车的徐某截住殴打,马某趁机持刀捅刺赵某三刀后离开。后有好心人拨打120急救车将赵某送往医院,经抢救无效死亡。在赵某被人从车上拉下时,好友周某却驾车离开,周某在知道消息后驾车赶到医院并报案,但此时距赵某死亡已一个多小时。在徐某、马某被判刑并承担相应民事责任以后,死者赵某的妻子张某、父母和一双儿女五人作为共同原告将周某告上法庭,理由是周某对宋某过分的语言行动才导致该事故发生,并最终导致赵某死亡,周某应负赔偿责任。

  法院审理认为,赵某、周某与宋某彼此相熟,玩笑有些过度不是导致赵某死亡的直接原因,对于张某所说因为周某才导致赵某死亡的主张,依法不予认可。因周某用车载赵某欲将其送至特定地点,周某就有将赵某安全送到的义务,在赵某被拉出后他没有采取及时报警、停车进行劝阻或其他有关措施,却选择了离开现场的处理方式,从公序良俗的角度看,周某因自己的过错行为应承担相应的赔偿责任。结合本案实际及过错方的承受能力,由周某赔偿张某方部分损失,法院酌定30000元为宜。

关闭
友情链接
版权所有:山东省茌平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省茌平县城新政路194号 电话:0635-4271626 邮编:252100